• info@russupak.ru
  • Москва, 2-ая Институтская улица, д.6 стр.11
  • В гибкости сила!

Пакеты

Когда- то еще до появления пакетов для хранения и перевозки сыпучих товаров пользовались хлопковыми, кожаными и джутовыми мешками. На смену им пришли бумажные кульки, это произошло на пике развития производства целлюлозы, она  была востребована по всей Европе.

Низкая себестоимость, малый вес и возможность наносить типографским способом надписи и рисунки способствовала популяризации бумажной упаковки.

Позднее в Америке также наладили выпуск бумажных пакетов. Их стали использовать для доставки купленных товаров домой. Бумажная упаковка была лучшей на то время, но, конечно же, имела и свои недостатки. Бумаге не хватает прочности, не все удобно переносится с помощью бумажного пакета, например, некоторые  продукты делают упаковку мокрой. Позже, в 1870 году изобрели кульки с толстым дном. Такая упаковка оказалась намного удобнее и понравилась покупателям.

Далее бумажные пакеты вытеснили полиэтиленовые, которые оказались намного практичнее в использовании. Вскоре кульки снабдили ручками, и запустили выпуск кульков типа «майка».

Пакет изготавливают из полимерной, полипропилленовой или полиэтиленовой пленки, предназначение его универсально, но для пищевых продуктов изготавливают отдельные кульки. Полиэтиленовые пакеты используют для транспортировки, хранения, упаковывания различных товаров.

Технология производства кульков состоит из двух этапов:

•          Экструзия рукава по заданным размерам;

•          Переработка полученного полуфабриката на пакетоформирующих машинах.

Экструзия

В качестве сырья используется гранулированный полиэтилен низкого давления. Материал поступает в контейнерах или на поддонах, транспортируется он, конечно же, в полиэтиленовых мешках. Путем разогрева в аппарате для выпуска пакетов материал становится вязким и размягченным.  Аппарат выпускает полиэтиленовый «рукав», который является полуфабрикатом для дальнейшего выпуска кульков.

Изготовление пакета

Рулон с заготовкой подается на пакетоформирующую машину. Машина проводит следующие операции:  резка ПЭ, фальцовка, запайка швов (дно пакета) и перфорация для линии отрыва, если пакеты выполняются в рулоне.

 Качественный пакет должен быть достаточно плотным, что бы выдерживать тот вес, на который он рассчитан. Так же важно, что бы пакеты имели хорошо запаянные швы и легко отрывались по месту перфорации.

Достаточно простая и дешевая технология производства фасовочных пакетов делает их доступными по стоимости и востребованными. Сейчас любой приобретаемый продукт или товар отпускается в фасовочном пакете. В супермаркетах такие кульки находятся в свободном доступе и не требуют дополнительной оплаты. Такие кульки не рассчитаны на переноску товара, они выдерживают малый вес. Производители в стараются в целях экономии выпускать максимально тонкие пакеты для фасовки, ведь от них никто не ожидает особых прочностных качеств. Однако выбирать пакеты следует в зависимости от их предназначения, если все же часть времени люди будут нести товар в фасовочном пакете, для магазина или торговой точки во избежание негативного отношения следует выбирать качественные пакеты.  Стандартно толщина кульков колеблется от 6 до 12 мкм. Обычный качественный фасовочный кулек может минимально выдержать вес 2 кг, плотный - максимально 7 кг. Естественно, разнятся форма и размеры пакетов, от которых так же зависит возможность выдерживать вес. Очень популярны на рынках и в магазинах пакеты в форме «майки», с ручками.

Пакеты для фасовки реализуются в рулонах, рулонах на керне и в пластах.

Переработанный полиэтилен высокого и низкого давления предназначен для производства мешков для мусора.