Пластиковые бутылки, которые неизбежно попадают в холодильник потребителя, обросли мифами о своей вредоносности. Тем не менее, весь мир пользуется пластиковой тарой для реализации напитков, кисло-молочных продуктов, молока, масла и других жидких пищевых продуктов.
Пластиковая бутылка содержит бисфенол, который есть в наличии в любом пластиковом изделии, имеет свойства отвердителя. И бисфенол, и поливинилхлорид могут выделять токсины - все зависит от срока хранения пищевых продуктов в таре для реализации, от качества материалов производителя, соблюдения норм производства. Окончательное слово о токсичности таких материалов остается за учеными, которые исследуют данный вопрос. Наиболее безопасным считается на сегодняшний день материал полиэтилентерефталат, из которого производится ПЭТ-бутылка. Это самый инертный материал, позволяющий наливать любые жидкости в тару, изготовленную из него. При производстве полиэтилентерефталат не используются пластификаторы или отвердители, что позволяет считать его наиболее безопасным и применять даже для детского питания.
Пластиковая тара если и может нанести вред здоровью потребителя, то не в качестве легкой по весу и прочной упаковки, позволяющей без проблем купить продукт в соседнем магазине, а при повторном домашнем использовании.
Опасность попадания химических веществ из упаковки в продукт волнует многих, но часто люди сами нарушают правила хранения продуктов. Упаковка из ПВХ, пленка, вакуумная упаковка – все эти приспособления имеют цель хранения на период реализации. Наиболее разумно перекладывать дома продукты в стеклянную, эмалированную тару. Приемлемы и пищевая пленка, и фольга. Важно при заморозке части продуктов перекладывать их в специальные пищевые кульки, или оборачивать пищевой пленкой, это поможет обезопасить себя от попадания химических веществ. Особенно восприимчивы к растворению любых веществ жиросодержащие продукты.
Следует знать, что кислота и алюминиевая фольга несовместимы - это сочетание приведет к образованию оксида алюминия и других токсинов.
Например, лимон ни в коем случае не стоит заворачивать в фольгу. Производители пищевых продуктов никогда не допустят такую ошибку в выборе упаковки, а вот сами потребители у себя дома могут причинять вред здоровью, не осознавая этого.
Экологи признают опасным относительно выделения токсинов материал поливинилиденхлорид, его преимущество для производителей – дешевизна. Однако встретить такой материал на продуктах можно не так часто, особенно если приобретать действительно качественные изделия по соответствующей цене. Если упаковка на колбасных изделиях не натуральная, можно, обезопасив себя, просто снять ее и заменить фольгой на время хранения в холодильнике.