• info@russupak.ru
  • Москва, 2-ая Институтская улица, д.6 стр.11
  • В гибкости сила!

Упаковка для молока и молочных продуктов

Молоко - это привычный продукт, который ежедневно свежим завозится в магазины. Так выглядит все для потребителя, производитель же вынужден решать массу вопросов, связанных не только с производством, но и с транспортировкой, хранением молока. Скоропортящиеся продукты нуждаются во внимательном подходе к упаковке, которая влияет на срок хранения, свежесть, качество.

Требования в таре:

• соответствие требованиям ГОСТ 51074-97

• стойкость к механическим повреждениям

• хорошие барьерные свойства

• герметичность

Оформление упаковки очень важно, ведь в условиях конкуренции необходимо выделять свою продукцию, привлекать людей, делать именно тот внешний вид упаковки, который им нравится.

Причины, по которым стеклянная тара больше не используется массово, а лишь применяется для упаковки и брендирования органической продукции класса люкс, очевидны - это дороговизна стеклянной тары, которая делает и продукт дорогим, сложности с ограничением по срокам годности до 36 часов, бой тары при транспортировке, невозможность организовать прием стеклотары нужных объемах , как это было в советские времена. Сюда можно добавить вес стеклянных бутылок и банок, сложности соотнесения производительности линий для переработки и разлива молока.

Параметрам для хранения молока соответствует тара и упаковка из полимерных и комбинированных материалов. Исходный материал для производства упаковки обязательно должен обладать барьерными свойствами, стойкостью к воде, пару, газу, жиру, сильным запахам. Кроме того, особенно важным свойством является инертность материала к продуктам, ведь общеизвестно, что молоко сорбирует тяжелые металлы, потому его рекомендуют выпить сразу при отравлении химическими веществами, надышавшись краской или растворителем, после работы с ядами.

Минздравом определены санитарные нормы для пищевой упаковки, она в обязательном порядке стандартизируется.

Самая популярная и дешевая упаковка сегодня - полимерная пленка, в которые фасуют молоко, кефир, сметану, йогурты, сыворотки, кисломолочные напитки, ее могут называть молочной пленкой.

Молочная пленка - это высокобарьерная многослойная упаковка, которую изготавливают способом соэкструзии. Наиболее востребована трехслойная пленка, где каждый слой выполняет свою задачу:

• 1ый – прозрачная пленка ПЭВД, обладающая свойствами теплосваривания

• 2ой – темный полиэтилен, защищающий продукт от солнца и света, не пропускает ультрафиолет

• 3ий – белый полиэтилен позволяет наносить рисунки и текст на внешний слой упаковки Срок годности зависит от жирности молока и многослойности упаковки. Еще один часто применяемы вид упаковки – полимерная тара, такая как бутылки, стаканчики, баночки. Крупные молочные производства применяют ПЭТ тару, производственная линия на молокозаводе комплектуется по полному циклу, начиная от мойки и заканчивая этикетировочной машиной. ПЭТ – тара предполагает достаточно длительные сроки хранения продукции. Такая тара стоит дороже и предполагает наличие оборудования, но в транспортировке более надежна, удобна она и для потребителя.

Следующий вариант – картонный и бумажный материал, из которого делаются пакеты типа Пюр - Пак. Комбинированная упаковка производится из картона и бумаги методом экструзионного ламинирования, такая упаковка обладает нужной жесткостью, ей легко придать нужную форму. Барьерные свойства обеспечиваются прослойкой из фольги. Еще один обязательный внутренний слой, обеспечивающий чистоту продукта и возможность герметично закрыть пакет – термосвариваемый полиэтилен.